11 Feb Tour Colombia requirió un año de preparación del Club Militar, Sede Paipa
PAIPA. Un año duró la preparación de la Sede Paipa del Club Militar para alojar en sus instalaciones a los ciclistas de siete de los 27 equipos que participan desde este martes en el Tour Colombia 2020, el más importante certamen del ciclismo en Latinoamérica.
“El hecho de que la Sede Paipa, haya sido escogida por la Federación Colombiana de Ciclismo para hospedar a varios de los competidores en el Tour es un orgullo y muestra de que sus servicios, su infraestructura y su posibilidad de acoger grandes eventos, están a la altura de los mejores hoteles y clubes del mundo”, aseguró Luz Adriana Camacho, coordinadora de eventos de la entidad.
Un total de 91 personas, entre ciclistas, técnicos, mecánicos, médicos, nutricionistas y auxiliares, se encuentran alojados en el Club y permanecerán allí hasta el próximo sábado 15 de febrero cuando la carrera se traslade a Cundinamarca.
Para llegar a este momento fueron necesarias varias reuniones entre los directivos de la Sede Paipa, encabezados por la coronel Luz Marina Ávila, su directora, y los miembros de Fedeciclismo, quienes desde el comienzo se mostraron interesados en que varias de las delegaciones estuvieran alojadas en el Club.
“Hace un año la Federación tuvo otro certamen y nosotros también participamos. Por el servicio, la tranquilidad, la comodidad y demás ventajas del Club, sus directivos nos tuvieron en cuenta para ser anfitriones del tour”, recordó Luz Adriana.
“Fueron meses de muchos requerimientos en los que nosotros siempre estuvimos prestos para que todo saliera bien”, agregó la funcionaria tras señalar que “en materia de alojamiento no tuvimos problema alguno porque nuestro alistamiento en esa materia siempre ha estado disponible para los socios”.
Logística, coordinación y disposición
“El tour es un evento bastante exigente que requiere de mucha logística, coordinación y disposición, especialmente en las áreas de alojamiento y alimentación, esto por las dietas especiales que manejan los ciclistas y en lo que ellos son muy cuidadosos”, explicó.
“Sí fue necesario adecuar varios salones para que las delegaciones nacionales e internacionales pudieran disponer como talleres y espacios para el mantenimiento de las bicicletas”, recordó.
El gimnasio y las áreas húmedas también han sido dispuestos, incluso con horarios ampliados, para el servicio de los ciclistas que siempre buscan estar en inmejorables condiciones físicas y de salud para afrontar sus competencias, dijo Luz Adriana.
La alimentación, clave en la atención del Club a los equipos
Un aspecto esencial es el de la alimentación. Frank Guzmán, subchef de la Sede Paipa señaló que desde hace algunos meses los nutricionistas de cada uno de los equipos se desplazaron hasta el Club para coordinar el tipo de alimentación que requerían los deportistas.
“Ellos vinieron acá y estuvieron hablando con Juan David, el cheff para crear las recetas. Entonces ideamos los menús, dialogamos con los nutricionistas y se los presentamos para su aprobación”, expresó. “Su alimentación es muy estricta. Por ejemplo, no pueden consumir ajo y en cuanto a las proteínas solo pueden ser carnes blancas, nada de carnes rojas”, destacó.
Indicó que tras las solicitudes de los equipos “hicimos un estudio previo para que lo deportistas no fueran a sufrir malestar alguno, antes, durante o después de las competencias. Así llegamos a unas recetas y a tres menús diarios que fueron aprobados por todos los grupos”, dijo Guzmán.
Como resultado, el Club ofrece a los miembros de las escuadras alojadas tres bufés diarios bajos en grasas, con pastas salteadas al burro, carnes blancas, especialmente aves o pescado, verdura caliente, cremas y mucha fruta. Los desayunos contienen, básicamente yogures, quesos, jamones (cerdo o pollo) y granolas.
Según el funcionario, diariamente los nutricionistas pasan revista en la cocina para ver que las preparaciones se elaboren de la forma en que lo pidieron y hasta el momento todos han expresado su satisfacción por lo que se está haciendo.
“A los deportistas les ha gustado mucho la atención, la preparación y la alimentación, y eso se observa cuando vemos que comen bastante, repiten y no han llegado a pedir nada por fuera de lo que les presentamos en el menú. En ese sentido no son exigentes”, anotó el chef.
Para Guzmán, que lleva año y medio trabajando en el Club, “la experiencia con el tour es bastante especial porque, aparte del aprendizaje, nos hace crecer más como personas y profesionales, puesto que trabajar con deportistas es algo distinto”.
En la Sede Paipa del Club Militar se encuentran alojados los equipos Canels (México), Colombia Tierra de Atletas, Efapel (Portugal), Bardiani (Italia) EPM (Colombia) y las selecciones de Brasil y de Rusia.
El tour no significa limitaciones para los socios
Finalmente es necesario destacar que el hecho de que siete delegaciones del tour se hospeden en el Club no significa que haya limitación para los socios. “Al igual se dejaron varias unidades habitacionales para aquellos socios que quisieran venir por esta época, ya sea a participar como espectadores del tour o simplemente en plan de turismo”, explicó la coordinadora de eventos, Luz Adriana Camacho.
Y explicó que “febrero es un mes muerto, una temporada baja que tradicionalmente en todo el sector turístico significa muy poca demanda, aunque sí se incurre en gastos operacionales. Por ello el tour significa importantes ingresos para el Club, no solo para las áreas de alojamiento y de alimentos y bebidas, sino también en materia de imagen”, destacó la funcionaria.
En el Tour Colombia participan seis equipos World Tour, cinco equipos pro-continentales, 10 equipos continentales y cinco selecciones nacionales.
El Tour Colombia 2020 que comenzó este martes concluirá el próximo domingo 16 en el alto El Verjón, en cercanías a Bogotá. El recorrido consta de seis etapas sobre una distancia total de 823,3 km.
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